Descrição
Idades: 18 a 66
Situação: Empregados por conta própria; Desempregados à procura de novo emprego – Não DLD; Empregados por conta de outrem – Externos
Habilitações Mínimas: 3º ciclo (9º ano)
Habilitações Específicas: No caso de desempregado/a tem de possuir, no mínimo, o ensino secundário completo (12º ano de escolaridade).
Residentes nas regiões de Lisboa, Vale do Tejo, Algarve e Ilhas, não são elegíveis.
- Identificar as principais regiões vitivinícolas a nível mundial.
- Caracterizar as regiões vitivinícolas europeias.
- Explicar as diferentes categorias oficiais de qualidade dos vinhos portugueses.
- Definir e explicar o interesse da prova de vinhos.
- Identificar as condições exigidas numa sala de prova de vinhos.
- Reconhecer e aplicar as condições inerentes ao provador de vinhos.
- Identificar os sabores elementares e os maus sabores.
- Identificar aromas primários, secundários e terciários nos vinhos.
- Descrever e aplicar a técnica da prova de vinhos, utilizando terminologia própria.
- Preencher diferentes tipos de fichas de prova.
- Provar e descrever vinhos de regiões vitivinícolas portuguesas.
- Identificar algumas doenças e defeitos nos vinhos através da sua prova.
- Relacionar as características organoléticas de um vinho com a sua análise físico-química e microbiológica.
Análise sensorial básica de vinhos – 50 horas (UFCD 8203)
- Prática da prova de vinhos portugueses – treino pormenorizado para memorização de aromas e sabores específicos e sua tentativa de localização em vinhos
- Prova de vinhos novos e velhos, brancos, rosados e tintos, adamados e doces das principais regiões vitivinícolas portuguesas
- Determinação das suas características organoléticas com utilização de padrões de cor, de aromas e de sensações gustativas
- Apreciação global – classificação da qualidade
- Utilização de fichas de prova
- Utilidade e tipos de fichas de prova
- Preenchimento correto das fichas de prova
- Identificação de defeitos e doenças nos vinhos
- Treino pormenorizado e exercícios de degustação com produtos defeituosos e utilização de padrões de defeitos e vinhos alterados
- Relação entre composição dos vinhos e suas características organoléticas
- Descritores sensoriais e referências químicas
- As regiões vitivinícolas
- Localização das regiões vitivinícolas a nível mundial
- Caracterização e importância económica das regiões vitivinícolas dos principais países produtores europeus
- As regiões vitivinícolas portuguesas – legislação específica
- Categorias oficiais de qualidade dos vinhos portugueses : vinhos de qualidade produzidos em região determinada (V.Q.P.R.D.) : denominação de origem controlada (DOC) e indicação de proveniência regulamentada (IPR); Vinho regional e Vinho de mesa
- Outros países europeus
- Fatores que influenciam a qualidade dos vinhos
- “Terroir”; castas; processos de vinificação e envelhecimento
- Definição e interesse da análise sensorial
- A sala de prova de vinhos – norma legislativa aplicável
- O copo de prova de vinhos – norma legislativa aplicável
- Características e condições inerentes ao provador
- Os sentidos utilizados na prova de vinhos
- Fases da prova de vinhos
- Apreciação visual (limpidez, cor e espuma)
- Apreciação olfativa
- Os aromas do vinho – primários, secundários e terciários
- A roda dos aromas
- Os defeitos de aroma
- O sabor do vinho
- Sabores elementares e estrutura do vinho
- Prova de identificação de sabores elementares (açucarados, ácidos e amargos) – demonstração prática
- Equilíbrio dos sabores – demonstração prática
- Os maus sabores
- Terminologia da prova
8203 – Análise sensorial básica de vinhos
3 – Formação a distância – E-learning (turma)
Datas
- Início – 10/10/2022
- Fim – 21/11/2022
Horário
- Segundas e Quartas – 19:00h – 23:00h
Regime
- Pós-Laboral
- Online