Turismo em Espaço Rural

0.00

Formação financiada através do Programa Operacional Inclusão Social e Emprego (POISE), destinada a residentes da zona Norte de Portugal, sendo, ocasionalmente, aceites inscrições de outras zonas do país. Residentes nas regiões de Lisboa, Vale do Tejo, Algarve e Ilhas, não são elegíveis.

Formato e-learning, através da plataforma ZOOM.

Módulos:

UFCD 2889 – Gestão da empresa agrícola
UFCD 6365 – Turismo em espaço rural

Descrição

Idades: 18 a 66
Situação: Empregados por conta própria; Desempregados à procura de novo emprego – Não DLD; Empregados por conta de outrem – Externos
Habilitações Mínimas: 3º ciclo (9º ano)
Habilitações Específicas: No caso de desempregado/a tem de possuir, no mínimo, o ensino secundário completo (12º ano de escolaridade).
Residentes nas regiões de Lisboa, Vale do Tejo, Algarve e Ilhas, não são elegíveis.

  • Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão.
  • Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão.
  • Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados.
  • Identificar produtos de turismo rural no âmbito da exploração agrícola.
  • Integrar atividades turísticas rurais na exploração agrícola.
  • Aplicar técnicas de atendimento e acolhimento personalizado a clientes de turismo de habitação, turismo rural ou de agro-turismo.

Gestão da empresa agrícola – 50 horas (UFCD 2889)

  • Gestão Agrícola
    • Objetivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão
    • Empresa agrícola
    • Centro de análise ou responsabilidade
    • Estratégias empresariais
    • Estratégias de negócio
  • Fatores de produção
    • Identificação dos fatores de produção de uma empresa agrícola
    • Custo anual – capital fixo inanimado e benfeitorias
  • Classificação de custos e proveitos
    • Proveito
    • Custo
    • Custo total e custo unitário
    • Custo afundado
  • Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
    • Realidade económica, financeira e de tesouraria
    • Utilidade
  • Métodos e técnicas de custeio
    • Sistema de custeio
    • Métodos contabilísticos
  • Indicadores de rendimentos e limiares
    • Resultados económicos da atividade
    • Margem total e unitária
    • Limiares de rendibilidade e de encerramento
    • Orçamento de substituição
    • Fatores críticos
  • Ferramentas de controlo
    • Plano ou orçamento de tesouraria
    • Serviço de dívida a curto prazo
    • Gestão do risco
    • Gestão por comparação

Turismo em espaço rural – 25 horas (UFCD 6365)

  • Turismo
    • Conceitos Gerais
    • Turismo e cultura
    • O lazer e a sociedade contemporânea
  • Turismo em Portugal
    • Sector Público
    • Sector Privado
    • Organizações ligadas ao sector
  • Tipos de turismo (conceitos, enquadramento legal, estruturas turísticas gerais e específicas)
    • Turismo de habitação
    • Turismo rural
    • Agro turismo
  • Turismo e produto turístico
    • Região e património
    • Principais locais e monumentos com interesse histórico
    • Principais ofertas a nível paisagístico, arqueológico, artístico
    • Especificidades regionais, especialidades culinárias, outros focos de atração turística
  • Turismo e mercado
    • Marketing e publicidade
    • Agentes e meios de comunicação
    • O cliente
  • Turismo e comunicação
    • Identificação das necessidades em recursos humanos
    • Recepção e atendimento – linguagens de atendimento
    • Papel do atendedor – tarefas e níveis de responsabilidade
  • Produto “alojamento”
    • Acolhimento
    • Quartos, casas de banho e outros espaços
    • Refeições
  • Produto “animação turística”
    • Atividades complementares ao alojamento
    • Atividades de animação como produto principal
  • Deontologia
    • Normas deontológicas
    • Deveres e direitos
    • Clientes e atendimento
  • Conservação e manutenção das instalações
    • Princípios gerais
    • Habitação, arquitetura e estilo rural
  • Turismo, higiene e segurança no trabalho
    • Especificidades da indústria hoteleira
    • Interações (Homem – ambiente, Homem – máquina, Homem – espaço)
    • Primeiros socorros
    • Prevenção de acidentes
  • Formulação e apresentação de projetos

2889 – Gestão da empresa agrícola
6365 – Turismo em espaço rural

Datas

  • 25/05/2022 a 27/07/2022

Horário

  • Segundas e Quartas – 19:00h – 23:00h

Regime

  • Pós-Laboral
  • Online
Partilhar