Descrição
Idades: 18 a 66
Situação: Empregados por conta própria; Desempregados à procura de novo emprego – Não DLD; Empregados por conta de outrem – Externos
Habilitações Mínimas: 3º ciclo (9º ano)
Habilitações Específicas: No caso de desempregado/a tem de possuir, no mínimo, o ensino secundário completo (12º ano de escolaridade).
Residentes nas regiões de Lisboa, Vale do Tejo, Algarve e Ilhas, não são elegíveis.
- Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão.
- Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão.
- Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados.
- Identificar produtos de turismo rural no âmbito da exploração agrícola.
- Integrar atividades turísticas rurais na exploração agrícola.
- Aplicar técnicas de atendimento e acolhimento personalizado a clientes de turismo de habitação, turismo rural ou de agro-turismo.
Gestão da empresa agrícola – 50 horas (UFCD 2889)
- Gestão Agrícola
- Objetivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão
- Empresa agrícola
- Centro de análise ou responsabilidade
- Estratégias empresariais
- Estratégias de negócio
- Fatores de produção
- Identificação dos fatores de produção de uma empresa agrícola
- Custo anual – capital fixo inanimado e benfeitorias
- Classificação de custos e proveitos
- Proveito
- Custo
- Custo total e custo unitário
- Custo afundado
- Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
- Realidade económica, financeira e de tesouraria
- Utilidade
- Métodos e técnicas de custeio
- Sistema de custeio
- Métodos contabilísticos
- Indicadores de rendimentos e limiares
- Resultados económicos da atividade
- Margem total e unitária
- Limiares de rendibilidade e de encerramento
- Orçamento de substituição
- Fatores críticos
- Ferramentas de controlo
- Plano ou orçamento de tesouraria
- Serviço de dívida a curto prazo
- Gestão do risco
- Gestão por comparação
Turismo em espaço rural – 25 horas (UFCD 6365)
- Turismo
- Conceitos Gerais
- Turismo e cultura
- O lazer e a sociedade contemporânea
- Turismo em Portugal
- Sector Público
- Sector Privado
- Organizações ligadas ao sector
- Tipos de turismo (conceitos, enquadramento legal, estruturas turísticas gerais e específicas)
- Turismo de habitação
- Turismo rural
- Agro turismo
- Turismo e produto turístico
- Região e património
- Principais locais e monumentos com interesse histórico
- Principais ofertas a nível paisagístico, arqueológico, artístico
- Especificidades regionais, especialidades culinárias, outros focos de atração turística
- Turismo e mercado
- Marketing e publicidade
- Agentes e meios de comunicação
- O cliente
- Turismo e comunicação
- Identificação das necessidades em recursos humanos
- Recepção e atendimento – linguagens de atendimento
- Papel do atendedor – tarefas e níveis de responsabilidade
- Produto “alojamento”
- Acolhimento
- Quartos, casas de banho e outros espaços
- Refeições
- Produto “animação turística”
- Atividades complementares ao alojamento
- Atividades de animação como produto principal
- Deontologia
- Normas deontológicas
- Deveres e direitos
- Clientes e atendimento
- Conservação e manutenção das instalações
- Princípios gerais
- Habitação, arquitetura e estilo rural
- Turismo, higiene e segurança no trabalho
- Especificidades da indústria hoteleira
- Interações (Homem – ambiente, Homem – máquina, Homem – espaço)
- Primeiros socorros
- Prevenção de acidentes
- Formulação e apresentação de projetos
2889 – Gestão da empresa agrícola
6365 – Turismo em espaço rural
Datas
- 25/05/2022 a 27/07/2022
Horário
- Segundas e Quartas – 19:00h – 23:00h
Regime
- Pós-Laboral
- Online