Cultura de Hortícolas em modo de produção biológico

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Formação financiada através do Programa Operacional Inclusão Social e Emprego (POISE), destinada a residentes da zona Norte de Portugal, sendo, ocasionalmente, aceites inscrições de outras zonas do país. Residentes nas regiões de Lisboa, Vale do Tejo, Algarve e Ilhas, não são elegíveis.

Formato e-learning, através da plataforma ZOOM.

Módulos:

UFCD 6337 – Cultura de hortícolas em modo de produção biológico

Descrição

Localidade
Maia

Data Início
01/06/2022

Data Fim
18/07/2022

Cronograma

Observações

Inscreva-se

Idades: 18 a 66
Situação: Empregados por conta própria; Desempregados à procura de novo emprego – Não DLD; Empregados por conta de outrem – Externos
Habilitações Mínimas: 3º ciclo (9º ano)
Habilitações Específicas: No caso de desempregado/a tem de possuir, no mínimo, o ensino secundário completo (12º ano de escolaridade).
Residentes nas regiões de Lisboa, Vale do Tejo, Algarve e Ilhas, não são elegíveis.

  • Identificar as técnicas e operações culturais das culturas hortícolas em modo de produção biológico.
  • Executar as operações inerentes à instalação, condução, manutenção, colheita, normalização e acondicionamento das culturas hortícolas e produtos em Modo de Produção Biológico.
  • Identificar as normas relativas ao controlo, certificação e rotulagem dos produtos.
  • Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

Cultura de hortícolas em modo de produção biológico – 50 horas (UFCD 6337)

  • Modo de produção biológico (MPB)
    • Agricultura biológica em Portugal – enquadramento, conceito e objectivos
    • Conversão da agricultura convencional em agricultura biológica
    • Princípios de produção biológica nas explorações
    • Princípios ecológicos na agricultura
    • Produção agrícola de qualidade e segurança alimentar
    • Legislação aplicável
  • Técnicas de preparação do solo, aplicando os princípios de MPB
  • Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
  • Disponibilidade e qualidade da água
  • Instalação do sistema de rega
  • Fertilidade e fertilização do solo
    • Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica do solo e importância da matéria orgânica
    • Compostagem
    • Preparação e aplicação dos produtos para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
    • Cobertura do solo
    • Reconversão cultural
    • Colheita de amostras – água, terra, plantas
    • Adubações de fundo e cobertura
    • Rega e fertirrigação
    • Excesso de nitratos no solo e nos alimentos
  • Protecção das culturas hortícolas
    • Protecção fitossanitária em MPB
    • Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de protecção
    • Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação
    • Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros
    • Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
    • Medidas culturais preventivas
    • Gestão das adventícias (infestantes)
    • Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados para MPB
    • Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
    • Cálculo de quantidades e débitos
  • Técnicas e operações de colheita
    • Época de colheita e determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
    • Procedimento a observar na colheita
    • Medidas profiláticas de conservação antes, durante e após a colheita
    • Máquinas e equipamentos de colheita
  • Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
    • Condições de armazenamento, procedimentos operativos e técnicas de aplicação
  • Comercialização dos produtos hortícolas em MPB
    • Transformação e rotulagem
  • Controlo e certificação
    • Controlo do modo de produção biológico
    • Registos a manter pelos operadores e documentos relativos ao MPB
    • Certificação dos produtos em MPB
  • Conversão para MPB
    • Avaliação do estado atual da cultura, fatores favoráveis e desfavoráveis
    • Contaminações do exterior
    • Plano de conversão
  • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

6337-Cultura de hortícolas em modo de produção biológico

Datas

  • 01/06/2022 a 18/07/2022

Horário

  • Segundas e Quartas – 19:00h – 23:00h

Regime

  • Pós-Laboral
  • Online

3 – Formação a distância – E-learning (turma)

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