Cultura de Plantas Aromáticas

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Formação financiada através do Programa Operacional Inclusão Social e Emprego (POISE), destinada a residentes da zona Norte de Portugal, sendo, ocasionalmente, aceites inscrições de outras zonas do país. Residentes nas regiões de Lisboa, Vale do Tejo, Algarve e Ilhas, não são elegíveis.

Formato e-learning, através da plataforma ZOOM.

Módulos:

UFCD 7637 – Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares – programação, organização e orientação
UFCD 7638 – Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares em modo de produção biológico – programação, organização e orientação

REF: 1083-1-1-1-1 Categorias: , ,

Descrição

Localidade
Maia

Data Início
22/09/2022

Data Fim
Por definir

Cronograma

Observações

Inscreva-se

Idades: 18 a 66
Habilitações Mínimas: 3º ciclo (9º ano)
Situação: Empregados por conta própria; Desempregados à procura de novo emprego – Não DLD; Empregados por conta de outrem – Externos
Habilitações Específicas: No caso de desempregado/a tem de possuir, no mínimo, o ensino secundário completo (12º ano de escolaridade).
Residentes nas regiões de Lisboa, Vale do Tejo, Algarve e Ilhas, não são elegíveis.

  • Programar e organizar as técnicas e operações culturais da cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares, segundo os princípios da proteção integrada.
  • Orientar a execução das operações culturais da cultura de aromáticas, medicinais e condimentares, segundo os princípios da proteção integrada.
  • Preencher o caderno de campo.
  • Programar e organizar as técnicas e operações culturais das culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares em modo de produção biológico.
  • Orientar a execução das operações culturais das culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares em modo de produção biológico.
  • Aplicar as normas de qualidade, controlo e certificação dos produtos.

Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares – programação, organização e orientação – 50 horas (UFCD 7637)

  • Plantas aromáticas, medicinais e condimentares
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Agroecossistema, botânica e fisiologia das plantas
  • Exigências edafoclimáticas
  • Espécies de plantas aromáticas, medicinais e condimentares
    • Características e ciclos
    • Critérios de escolha de espécies
  • Instalação da cultura
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob abrigo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Escolha do local
    • Desinfeção do solo
    • Rega e drenagem
    • Preparação do solo
    • Fertilização
    • Sementeira/plantação/transplantação
    • Instalação do sistema de tutoragem
    • Sistema de propagação
  • Condicionamento ambiental dos abrigos
  • Manutenção e condução da cultura
    • Cuidados pós-plantação
    • Fertilização
    • Rega e fertirrigação
    • Amanhos culturais
  • Proteção integrada da cultura da cultura
    • Inimigos das culturas – pragas, doenças e infestantes
    • Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)
    • Meios de luta a utilizar – direto e indiretos
    • Luta química – produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada da cultura
    • Enquadramento legislativo
    • Critérios adotados na seleção de PF
    • Substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos
  • Auxiliares e efeitos secundários dos PF
    • Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes
    • Efeitos secundários das substancias ativas e dos respetivos PF
    • Guia de proteção integrada das culturas
    • Redução do rico no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador
    • Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)
    • Inspeção e calibração das máquinas de aplicação
    • Operações de proteção das culturas – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas
    • Caderno de campo
  • Colheita, normalização, embalagem e conservação
  • Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais
  • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares em modo de produção biológico – programação, organização e orientação – 50 horas (UFCD 7638)

  • Modo de produção biológico (MPB) de plantas aromáticas, medicinais e condimentares
  • Principais culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares
    • Características das culturas
    • Exigências edafoclimáticas
  • Sistemas de cultivo – ar livre e sob abrigo
  • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
  • Técnicas de preparação do solo, aplicando os princípios de MPB
  • Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
  • Disponibilidade, quantidade e qualidade da água
  • Instalação do sistema de rega
  • Sementeira/plantação/transplantação
  • Produção de plantas por sementeira e enraizamento
  • Sistema de propagação
  • Condicionamento ambiental dos abrigos
  • Manutenção e condução da cultura
  • Fertilidade e fertilização do solo
    • Colheita de amostras – água, terra, plantas
    • Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica e importância da matéria orgânica
    • Preparação e aplicação dos produtos para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
    • Utilização de produtos de compostagem
    • Cobertura do solo
    • Sideração e adubos verdes
    • Adubações de fundo e cobertura
      • Rega e fertirrigação
  • Proteção das culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares
    • Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de proteção
    • Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação
    • Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
    • Medidas culturais preventivas
    • Gestão das adventícias (infestantes)
    • Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros
    • Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados para MPB
    • Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
    • Cálculo de quantidades de PF e débitos
  • Amanhos culturais
  • Técnicas e operações de colheita
    • Determinação da época e do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
    • Procedimento a observar na colheita
    • Medidas profiláticas de conservação antes, durante e após a colheita
    • Controlo de qualidade
  • Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
  • Compostagem dos resíduos da cultura
  • Controlo e certificação
    • Controlo do modo de produção biológico
    • Registos e documentos a manter pelos operadores
    • Certificação dos produtos
  • Comercialização dos produtos
    • Formas e condições de comercialização
    • Normas de comercialização
    • Canais de distribuição
  • Conversão para MPB
  • Operações com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
  • Programação, organização e orientação das operações e tarefas das diferentes fases culturais
  • Registos e consulta de informação
  • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

7637 – Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares – programação, organização e orientação
7638 – Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares em modo de produção biológico – programação, organização e orientação

3 – Formação a distância – E-learning (turma)

Datas

  • Início – 22/09/2022
  • Fim – Por definir

Horário

  • Terças e Quintas – 19:00h – 23:00h

Regime

  • Pós-Laboral
  • Online
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