Descrição
Idades: 18 a 66
Habilitações Mínimas: 3º ciclo (9º ano)
Situação: Empregados por conta própria; Desempregados à procura de novo emprego – Não DLD; Empregados por conta de outrem – Externos
Habilitações Específicas: No caso de desempregado/a tem de possuir, no mínimo, o ensino secundário completo (12º ano de escolaridade).
Residentes nas regiões de Lisboa, Vale do Tejo, Algarve e Ilhas, não são elegíveis.
- Programar e organizar as técnicas e operações culturais da cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares, segundo os princípios da proteção integrada.
- Orientar a execução das operações culturais da cultura de aromáticas, medicinais e condimentares, segundo os princípios da proteção integrada.
- Preencher o caderno de campo.
- Programar e organizar as técnicas e operações culturais das culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares em modo de produção biológico.
- Orientar a execução das operações culturais das culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares em modo de produção biológico.
- Aplicar as normas de qualidade, controlo e certificação dos produtos.
Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares – programação, organização e orientação – 50 horas (UFCD 7637)
- Plantas aromáticas, medicinais e condimentares
- Importância económica e regiões de maior produção
- Principais países produtores e consumidores
- Agroecossistema, botânica e fisiologia das plantas
- Exigências edafoclimáticas
- Espécies de plantas aromáticas, medicinais e condimentares
- Características e ciclos
- Critérios de escolha de espécies
- Instalação da cultura
- Sistemas de cultivo – ar livre e sob abrigo
- Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
- Escolha do local
- Desinfeção do solo
- Rega e drenagem
- Preparação do solo
- Fertilização
- Sementeira/plantação/transplantação
- Instalação do sistema de tutoragem
- Sistema de propagação
- Condicionamento ambiental dos abrigos
- Manutenção e condução da cultura
- Cuidados pós-plantação
- Fertilização
- Rega e fertirrigação
- Amanhos culturais
- Proteção integrada da cultura da cultura
- Inimigos das culturas – pragas, doenças e infestantes
- Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)
- Meios de luta a utilizar – direto e indiretos
- Luta química – produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada da cultura
- Enquadramento legislativo
- Critérios adotados na seleção de PF
- Substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos
- Auxiliares e efeitos secundários dos PF
- Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes
- Efeitos secundários das substancias ativas e dos respetivos PF
- Guia de proteção integrada das culturas
- Redução do rico no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador
- Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)
- Inspeção e calibração das máquinas de aplicação
- Operações de proteção das culturas – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas
- Caderno de campo
- Colheita, normalização, embalagem e conservação
- Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais
- Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares em modo de produção biológico – programação, organização e orientação – 50 horas (UFCD 7638)
- Modo de produção biológico (MPB) de plantas aromáticas, medicinais e condimentares
- Principais culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares
- Características das culturas
- Exigências edafoclimáticas
- Sistemas de cultivo – ar livre e sob abrigo
- Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
- Técnicas de preparação do solo, aplicando os princípios de MPB
- Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
- Disponibilidade, quantidade e qualidade da água
- Instalação do sistema de rega
- Sementeira/plantação/transplantação
- Produção de plantas por sementeira e enraizamento
- Sistema de propagação
- Condicionamento ambiental dos abrigos
- Manutenção e condução da cultura
- Fertilidade e fertilização do solo
- Colheita de amostras – água, terra, plantas
- Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica e importância da matéria orgânica
- Preparação e aplicação dos produtos para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
- Utilização de produtos de compostagem
- Cobertura do solo
- Sideração e adubos verdes
- Adubações de fundo e cobertura
- Rega e fertirrigação
- Proteção das culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares
- Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de proteção
- Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação
- Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
- Medidas culturais preventivas
- Gestão das adventícias (infestantes)
- Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros
- Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados para MPB
- Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
- Cálculo de quantidades de PF e débitos
- Amanhos culturais
- Técnicas e operações de colheita
- Determinação da época e do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
- Procedimento a observar na colheita
- Medidas profiláticas de conservação antes, durante e após a colheita
- Controlo de qualidade
- Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
- Compostagem dos resíduos da cultura
- Controlo e certificação
- Controlo do modo de produção biológico
- Registos e documentos a manter pelos operadores
- Certificação dos produtos
- Comercialização dos produtos
- Formas e condições de comercialização
- Normas de comercialização
- Canais de distribuição
- Conversão para MPB
- Operações com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
- Programação, organização e orientação das operações e tarefas das diferentes fases culturais
- Registos e consulta de informação
- Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
7637 – Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares – programação, organização e orientação
7638 – Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares em modo de produção biológico – programação, organização e orientação
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3 – Formação a distância – E-learning (turma)
Datas
- Início – 22/09/2022
- Fim – Por definir
Horário
- Terças e Quintas – 19:00h – 23:00h
Regime
- Pós-Laboral
- Online